釣りたての新鮮な魚を使っての一夜干し作り。
ちょっとした贅沢ですが、魚が関サバとなるとかなりの贅沢かも(笑)
そんな訳で作りました一夜干し。
ではスタート!
まずは頭を落とし、内臓を取り出します。
次にお腹の中をきれいに洗い流します。
今回は腹開きにしました。
これで下拵え終了です。
ツケダレ?はたて塩といわれる(らしい)水に塩を溶く方法です。
塩水の濃度は5%。
2リッターの水に塩100グラムを入れて作ります。
そこに開いた魚を30分漬け込み、上げたらキッチンペーパーで水分を拭き取り、後は夜風に一晩あてるだけで完成です!
肝は魚を良く洗うこと。余計な水分を取ることで塩辛くならないようになります。
一夜干しは干しすぎないこと、焼きすぎないことが大切です。
食べるのが楽しみです!
ちょっとした贅沢ですが、魚が関サバとなるとかなりの贅沢かも(笑)
そんな訳で作りました一夜干し。
ではスタート!
まずは頭を落とし、内臓を取り出します。
次にお腹の中をきれいに洗い流します。
今回は腹開きにしました。
これで下拵え終了です。
ツケダレ?はたて塩といわれる(らしい)水に塩を溶く方法です。
塩水の濃度は5%。
2リッターの水に塩100グラムを入れて作ります。
そこに開いた魚を30分漬け込み、上げたらキッチンペーパーで水分を拭き取り、後は夜風に一晩あてるだけで完成です!
肝は魚を良く洗うこと。余計な水分を取ることで塩辛くならないようになります。
一夜干しは干しすぎないこと、焼きすぎないことが大切です。
食べるのが楽しみです!
想像しただけでよだれが止まりません(笑)